玄米餅

今年も玄米餅を作りはじめました。

最初は玄米を3日ほど浸水し発芽させてつきましたが、蒸し時間も長くしたり、餅つき機にいれてからもこねる時間が多くかかったり大変でした。

つぶつぶ感がおもしろいと好評でしたが忙しいときは無理とあきらめて、玄米をほんとにサッとけずって玄米餅にしています。

ところが発見!さっとけずっても発芽するのです。植物の生命力をまたみました。

だから今年の玄米餅は発芽玄米餅です。興味のある方に販売しておりますのでよろしくお願いします。

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泡のでるお酒

070 このお酒はとてもめずらしい発芽玄米酒で、コップにそそぐと泡がでます。最初ビールの酵母がどっさり入っているのかと思いきや、どぶろくのような不思議な味がします。

つぶつぶショップで「発酵道」というタイトルの本を見たので読んだ後、飲みたくなって買いました。

千葉県の寺田本家という酒屋さんのものですが、日本一まずい酒ですと紹介していたのに、「酵母が生きているので味の変化がある」とか「日本酒と思わないで飲むと深みがある」とかくちこみで広まっていったそうです。

発酵食品なので少しづつ飲み続けていると血糖値がさがったり、血圧がさがったりする方もいて、戦前は家庭で作られていたどぶろくと同じように「百薬の長」になってくれるそうです。

造り酒屋の苦労話や裏話も感心したけれど何よりも微生物に注目して微生物から生きかたを学ぶとまで書いてあり、EM(善玉菌)を扱っている私も刺激をいっぱい受けました。

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アトピーについて

自然食品店が家の近くにできました。エナジーというお店で、若い男性が開店しました。

若い方が多く買いにいってます。やはりアトピーで悩むお母さんが多いことと、食べるものに気をつけている人が増えている証拠です。

当店はまだまだ食品数ではたりないので、このエナジーさんはすごいなと感心します。

その関連で多賀城にアトピーのお子様のクリニックで、角田小児クリニックというのが有名だとはじめて知りました。色んなアトピーがあって劇症で危険な状態になる場合も多いのだから切実です。http://homepage2.nifty.com/smark/

大切な情報として書きました。

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