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「ごはんの力」応援店

当店に「ごはんの力」コーナーができました。

この本の最初のページのプロローグを読むと、難しい内容なのになんてわかりやすく書いてくれているのだろうと感動します。

米屋にありがたい大事な本です。しっかり読んでいこうと思っています。

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この本のつぶつぶのスタッフから、雑穀セミナーを受けているし、ブログ「つぶの木」も書いていらっしゃる仙台市泉区の梅沢さんのお話を聞きました。

そのブログにでていた「農風レストラン あしびな(遊庭)」は、私たちのEM仲間の松橋さんもスタッフで、行こうと思っていたお店だったのですごいつながりに驚きました。

http://www.facebook.com/morinoashibina

松橋さんは以前から豆、雑穀を工夫した料理教室も開いていて、(梅沢さんは生徒さんでした。)仙台に農風レストランを作る夢があったなんて今回はじめて知りました。福岡農法の米、野菜、果物を使って、こだわっているけど暖かい・・・ゆっくりランチを御馳走になってきました。

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エステル臭

ぬか漬けも2週間ほど過ぎ、いやな臭いではないけどアルコール発酵した為かエステル臭がして困っています。それともこれが当たり前なのかしら?

ぬか漬けにはいらない臭いだし、なぜこうなるか原因不明。

きゅうりをだしてきった後、少しおいてから食べたりしてます。

カブは漬かるまで時間がかかるのでもっとエステル臭がつき、食べにくいです。

例の産幕酵母もまだあらわれないし、微生物達の状態はいったいどうなっているんでしょう。

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