« 腐葉土に挑戦 | トップページ | もの作り »

菜菜の油

マクロビスイーツはバター、マーガリンを使わず、国産で作り方も圧搾法で絞ったなたね油を使います。

たびたび秋田のEMグループを紹介してきましたが、おみやげにいただいた油が気にいって当店でも「菜菜の油」を販売することになりました。

Photo

マクロビ庵で教えてもらったクッキーやケーキに挑戦しましたがバターにまけないおいしさです。

やっぱり作り方がわかっている油は安心です。

岩手県二戸から今年収穫の雑穀も入ってます。こちらもよろしくお願いします。

022

|

« 腐葉土に挑戦 | トップページ | もの作り »

雑穀料理:スイーツ」カテゴリの記事

コメント

前回のせっけん講習会で合成洗剤は石油製品の最後に残るタールを使うから自然界で分解できないと知りました。
知らされないので皮膚障害がおきてからやっと勉強するのですが貴重な勉強会でした。ありがとうございました。
それにしてもこんな高級な油でせっけんを作るんですか?さすが地元ですね。

投稿: 八島米店 | 2008年12月20日 (土) 10時08分

うわぁ〜♪連日のアップありがとうございますm(__)m

先日菜菜の油でせっけんを試作してみました〜

まだ使用解禁まで一週間ほどありますがいい感じに仕上がっているようです

安心安全なものが一番ですね♪

投稿: せっけん小母さん | 2008年12月17日 (水) 16時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 腐葉土に挑戦 | トップページ | もの作り »