« キムチにEM菌を入れる | トップページ | 無農薬野菜作り »

花梨酒

055この花梨は我が家の北側、しだれ桜で有名な榴ヶ岡公園で収穫したものをもらいました。

榴ヶ岡公園は春には梅がいっぱいできるし、桜はきれいだし秋も柿、花梨と何ができるかわかっている方がいっぱいいます。花梨の前は渋柿や甘柿とりでした。

花梨はのどにいいし、夫は風邪をひくとすぐ咳がでて長引くので花梨酒にしました。

横に輪切りにしてはちみつと焼酎をいれ瓶詰めにしましたが、切るとき固くて危ないです。

まないたにのせてもすぐ動くし安定しないので、下に布巾をおいて切ったほうがいいです。

ひさしぶりに人差し指をきってしまい、危なかった体験をしましたので・・

|

« キムチにEM菌を入れる | トップページ | 無農薬野菜作り »

自然」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。