« アトピーについて | トップページ | 絹さや、その後 »

あわドーナッツ

Hatake_029 色が黒っぽくなりましたが、あわを炊いてレーズンのみじん切りとつなぎに粉を入れてドーナッツ完成しました。

昼間甘いものを食べたくなったときにいいと思います。

つなぎようの粉は地粉がきれていたので、そば粉にしたので完成品は色が黒かったけどほんのり甘くできした。

大谷さんの「未来食」にのっていたのを参考にしました。

詳しくは http://www.tsubutsubu.jp/

雑穀のスィーツの甘みはレーズンのみじん切りのみ、ほのかにアワの味を感じながら食べるおやつです。大谷さんは砂糖も牛乳も卵も使わずに、甘酒、りんごジュースの甘みや素材のもっている甘みでさまざまなおやつを紹介しています。

本を読みながらなので失敗が多いですが、ダイエットと健康めざしてもっと作らねば・・・

|

« アトピーについて | トップページ | 絹さや、その後 »

雑穀料理:スイーツ」カテゴリの記事

コメント

まあ、美味しそうですね。 こまめに作られるのはほんとに偉いですよね! 作ってみないと実際ほんとのところは理解できないですしね。
ところで、ベランダの野菜ずいぶん大きくなっているのね?
私も、今年は何かと忙しいのでベランダに栽培してますが・・まだまだ花が咲きそうにもないんですよ・・。

投稿: sumairunon | 2007年5月26日 (土) 10時47分

この記事へのコメントは終了しました。

« アトピーについて | トップページ | 絹さや、その後 »