« あわドーナッツ | トップページ | かぶのスープ »

絹さや、その後

Hatake_031 花が咲いた後、絹さやができてもうすぐ食べごろです。

ベランダでもこのくらい収穫できればまあまあというところですが、下の方の葉っぱは白くなってきて頼りないです。

畑で育てている地植えの絹さやはもっと頑丈です。茎が太くしっかり育っているし、実も肉厚になります。やはりプランターの限られた土では充分な栄養がとれないのかと思います。

水の管理もベランダの場合、水を毎日かけてあげなければ枯れてしまいますが、露地栽培(畑)は自然にまかせておけばOKです。ひでりの被害も世界的にはありますが、日本ではめったに聞きません。

野菜も人間も、広い畑で育つとたくましくなるのを実感します。

|

« あわドーナッツ | トップページ | かぶのスープ »

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ。
見事に実ってますね。EMのおかげですね!?
私も、畑&プランターで野菜を育てていますが、同感です!
露地の方が生育がいいように感じます。
ところで水耕栽培なんていうのもあると聞いたのですが実際どうなんでしょうか?

投稿: hiro3ck | 2007年6月 1日 (金) 11時03分

この記事へのコメントは終了しました。

« あわドーナッツ | トップページ | かぶのスープ »