« 玄米餅 | トップページ | 今年の予定 »

玄米餅Ⅱ

Namagomikyousitu_143 小さく切る前の玄米餅です。

お客様にも食べてみませんかと紹介してもいいかなというところまできました。来年はいつもお店にこの玄米餅があるようにしますので、健康食として手軽に食べていただきたいです。

今年の感想

今年のブログのタイトルは「生ごみ堆肥化家庭菜園ブログ」でした。仙台市で補助をだして容器を市民に使ってもらったけれど、不評で容器がゴミになっている状態を何とかしたいと思ったからです。容器に生ごみを入れて満杯になる⇒畑に埋める⇒バケツが空になるので洗う⇒また生ごみのボカシ和えを容器にためる。となる訳ですが洗う段階でいやになる人も多かったからです。

私は洗う際、1回目のすすぎはまだりっぱな肥料ぶんだと思うので、畑にも植木にもかけます。EMボカシを使っていると腐敗臭にはならないので容器を繰り返し使ってもらえるように、生ごみを有機肥料として利用してもらえるように宣伝をつづけます。

来年はブログのタイトルを「EM米屋の出来事」にかえて出直そうと思っています。どうぞよろしくお願いします。

B10011_4

|

« 玄米餅 | トップページ | 今年の予定 »

雑穀料理:スイーツ」カテゴリの記事

コメント

玄米餅はお店に現在3袋あります。
今日も作りますよ!
ぜひこのお餅をご賞味ください。
お値段は800gで1,000円となっております。
お待ちしてます。

投稿: 八島米店 | 2007年1月 5日 (金) 10時22分

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞヨロシクお願いします♪
玄米餅ってどんなの????
ものすごく気になってます。
超餅好きとしてはぜひ食べたいものです。
お店に並んでいることを期待してます!

投稿: めいくる | 2007年1月 5日 (金) 06時27分

あけましておめでとうございます。玄米餅ってどんな味なのだろう!?健康にはとても良さそう・・・そのうちまたお店の方にも寄らせてもらいまーす!

投稿: hiro3ck | 2007年1月 2日 (火) 18時23分

 玄米餅、ついにできましたね。おめでとうございます。あきらめずに、挑戦する姿勢は励みになります。
 時々、このプログを覗かせていただき参考にしてきました。生ごみのピクルス漬けを読んで以来、EMのバケツは生ごみピクルスバケツに変身しています。庭のコンポーストは枯葉や雑草を入れてEMぼかしと土で一杯にして、台所の生ごみは、EM活性液ピクルスとして、庭に埋めています。これからも、参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします。

投稿: Kon | 2006年12月31日 (日) 16時09分

この記事へのコメントは終了しました。

« 玄米餅 | トップページ | 今年の予定 »