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発芽玄米

Namagomikyousitu_034_1 発芽玄米の質問をうけたので、機械を使わずに発芽させてみました。洗った玄米を玄米が浸るくらいの水の中にいれ、暖かい窓辺においておきます。

☐発芽機の場合は12時間~22時間でできるようです。

機械を使わない時は、玄米を広めの容器に入れ、一日一回は水をかえて、暖かい窓辺において置きます。少しずつ小さい泡がでてきて、3日目には全部の玄米から小さくてかわいいとんがりぼうしのような芽がでました。発芽させているとき、他のHPに悪臭がでると書いてありますが、無農薬玄米はそんなことはないです。むしろ炊いているときなどいい香りがします。まだはっきりしませんが、お米が育ったときの肥料の関係かとも考えられます。

玄米より味も消化もよくなり、また、高血圧の方、ガン発生の抑制などにいいそうです。すぐには体質改善はできないようで、続けて食べることが必要のようです。

◆生ごみをEM発酵液につけて、ピクルス状態にする方法を今やってますが、たしかに臭いが少ないのでいいかもしれません。でもEM発酵液って何?と思う人の方が多いのでEMを解かってもらうほうがさきですね。

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雑穀料理:スイーツ」カテゴリの記事

コメント

Kayさんへ
玄米は一晩水につければ充分で、発芽しかかっていると思います。夏だから発芽の実験をしてみたのですが、(どんな臭いが発生するかと思い)寒くなったらできないことです。暖かくて時間があったら発芽するまで待ってみてください。
食べるにはそこまでしなくて大丈夫です。

私なんてまだ雑穀甘酒に挑戦していないのでKayさんはすばらしいですね。

投稿: 八島米店 | 2006年8月18日 (金) 10時02分

発芽器で20時間以上や、自然に2日も発芽させる時間がない時は、玄米の食べ方はどうしたらいいですか?圧力釜がないとダメですか?

投稿: Kay | 2006年8月17日 (木) 18時54分

keiさん こんにちは
芽が出てくるまでですが、私は窓辺においておくので2日はかかってます。玄米が呼吸するので水面に小さい泡もでてくるので毎日水をかえます。2日過ぎると小さいとんがりがでてきますが食べるにはとんがりがでかかった微妙な状態が最適だと聞きました。発芽機の場合は22時間ででてくるようです。

投稿: 八島米店 | 2006年8月17日 (木) 13時13分

玄米発芽器で、15時間かけてますが、とんがり帽子はよくわかりません。もっと時間をかけると発芽が確認できるのでしょうか?試してみます。

投稿: Kay | 2006年8月16日 (水) 21時09分

めいくるさん こんにちは
発芽させる為には暖かさも必要なので、今度窓辺に置いといて2日以上待って観てください。必ずとんがりぼうしが現われておーすごいと思いますから・・

EM発酵液:米のとぎ汁を使ってEMをふやしたもの
EM活性液:水にEMと糖蜜を入れてふやしたもの
とわけて言っております。

投稿: 八島米店 | 2006年8月 2日 (水) 09時49分

発芽玄米ですね~。
私は、洗った玄米を水につけたものをタッパに入れて冷蔵庫で24時間ねかせています。
これだと、芽はでないけど、玄米とは違うとか・・・??
今の時期&ズボラな私には合っているようです。

>EM発酵液って何?
この質問が一番多いかもしれませんね。

投稿: めいくる | 2006年8月 1日 (火) 07時06分

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